工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

抗疫•复学大家谈之十二|王晖:无论顺与不顺,老师都与你们在一起

发布日期:2020-05-08    点击:

王晖:文学博士,文艺学博士后,现任南京师范大学文学院教授、博士生导师,南京师范大学戏剧与影视学重点学科暨一级学科博士点带头人,南京师范大学中国非虚构研究院执行院长。主要致力于影视艺术理论与批评、中外现代非虚构文艺、中国现当代文学等方面的研究。

亲爱的同学们:

大家好!

在最美人间四月天里,同学们顺利返校复学,沉寂三个多月的“东方最美丽校园”又有了超燃的人气,显现出比春花更美的勃然生机。看到校道上久违的笑靥如花、球场上重现的生龙活虎,我想说,有你们真好!

就在刚刚过去的这个冬天和即将过去的这个春天,我们都经历了一个可谓终身难忘、前所未有的“非常时刻”。在新冠病毒肆虐武汉、湖北、中国,乃至全世界的时候,我和大家一样,成为以“禁足宅家”防疫抗疫的一份子。严峻的疫情已然改变了我们所固有的生活方式、工作方式、学习方式,甚至可以毫不夸张的说,它正在冲击或改写我们的“三观”。在疫情面前,我想,同学们也一定与我们老师一样,为武汉为湖北、为自己为家人、为亲朋师友、为中国为世界而忧虑,为无数生命的逝去而痛惜,为投身抗疫一线的医护人员和志愿工作者而感奋!在全球新冠病毒确诊病例超280万人之际,我深深体会到“人类命运共同体”这几个字的要义,那就是要为抗击新冠病毒这个人类的共同敌人而同心聚力。这让我想起十年之前的灾难电影《2012》里拯救人类的“方舟”。面对全球性灾难,世界各国人民团结一致,在建造于中国西藏的方舟里度过灭顶之灾,得以继续繁衍与发展。这虽然是带有预言性质的虚构的电影情节,但应当能为今天的全球战疫提供某种启示。“百年未有之大变局”或许正以这种方式拉开了序幕。

可以说,同学们是在常态化防疫的形势下返校复学的。从当下情况来看,尽管南京、江苏以及国内疫情得到了有效控制,但国际疫情仍然呈扩张趋势,抗疫并未终结,外防输入、内防反弹的任务并不轻松。这就需要我们祛除麻痹思想、侥幸心理和无所谓态度。在校园生活中,同学们首先要注意的仍然是自身的防护与安全。为防疫需要,学校实行了看上去与过去日常不一样的各种“限制”,我想大家一定能够理解并认同这些守护校园安全的举措,也希望同学们严格执行学校的防疫要求,诸如戴口罩、不群聚、非必要不出校等等。更为重要的是,要保证均衡膳食营养及充足的睡眠,加强锻炼,增强体质,提高免疫力。只有确保自己安然“渡疫”,才谈得上同学的安全和整个校园的安全,才能让你们的父母和学校的老师放心。大家返校的目的是重新开始学习。希望大家在超长寒假之后,“既来之则安之”,克服焦虑、茫然、松懈、无助状态,在学院老师的安排下,让自己的身心尽快“复苏”,井然有序地进行线上或线下课程学习,善始善终完成好本学期的课程学习任务。此外,阅读经典书籍也应成为大家的“必选动作”,以此夯实素质基础,为未来的职业生涯早做安排。当然,同学们还可以利用闲暇时间,以心静如水的心态,好好品味一下平时来去匆匆未能细观深赏的美丽校园,享百年随园之“楼台竹树”与“万绿齐晓”,瞰新世纪仙林之紫气东来与栖霞胜境,岂不快哉!

多难兴邦,玉汝于成。在学习文化课的同时,希望同学们也能够“心事浩茫连广宇”,闻窗外事、听风雨声。通过战疫复学,提高识别真假、善恶、美丑的能力,既要直面和反思灾难所带来的伤亡、困苦、阴暗及诸种人性之恶,更要弘扬关爱、温暖、坚韧、乐观和人性的善与美;通过战疫复学,提升自己追求真理、学做真人、敢于担当、乐于助人的精神品质,深植慈悲、怜悯、良知、博爱、惜生等人类所共有的基本伦理;通过战疫复学,承继和合意识、集体意识、凝聚意识等中华民族传统精神,彰显志愿意识、公民意识、科学救援意识、生态意识、契约意识等当代中华文明新高度。

每一个冬天的句号,都是春暖花开。2020尤其如此。让我们从花深似海的春天出发,勠力同心、砥砺前行。

请大家记住,无论顺与不顺,老师都与你们在一起!

祝同学们身心健康、学业有成、一切顺利!

王 晖

2020年4月25日

Copyright © 南京师范大学新型冠状病毒肺炎疫情防控专题网站