工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

抗疫•复学大家谈之十一|陈书录:莫误青春好时光,抗疫长城万里长

发布日期:2020-05-07    点击:

陈书录,1950年12月生,文学博士,二级教授,南京师范大学文学院博士生导师,南京师范大学中国古代文学研究中心主任、中国古代文学学科带头人,江苏省非物质文化遗产研究基地首席专家、江苏省第二届学位委员会委员、江苏省地域文化研究会会长、中国明代文学学会副会长兼秘书长等。

主要从事明清文学与中国文化及地域文化研究与教学。先后获校级本科生优秀教学成果特等奖两次(第一)及江苏省优秀教学成果一等奖。主持国家及省部级社科项目12项,其中以首席专家承担教育部哲学社会科学重大课题攻关项目、国家社科基金重大项目,其成果之一《中国历代民歌史论》获国家社科基金“中华学术著作外译(英文)项目”、江苏省政府哲学社会科学优秀成果一等奖等。著有《明代诗文的演变》《儒商及文化与文学》《明代诗文创作与理论批评的演变》《明清雅俗文学创作与理论批评》《明清地域商贾与文学》《中国历代民歌史论》等,主编《江苏文化概观》、《中国文化概说》、《江苏地域文化通论》、《中国文化通论》、《中国历代民歌整理与研究丛书》等,在《文学评论》《文艺研究》《文学遗产》《学术月刊》《江海学刊》《中国社会科学文摘》等上发表学术论文100多篇。获江苏省人民政府哲学社会科学优秀成果一等奖(第一)及二等(两次,独著)、三等奖多次、江苏省优秀著作一等奖、中国出版政府奖等。


中国古代文学学科带头人


亲爱的同学们:新学期好!

“二月仲春色光辉,万户歌谣总展眉。”(敦煌歌谣)民间歌谣是流传于乡村街巷、千家万户的民众口头、真情真声的艺术作品,是原生态美学中绽放的绚丽的鲜花。中国又是一个歌谣大国,从《诗经》中的“国风”、汉乐府、南北朝民歌、敦煌曲子词到明清时调乃至当代民谣等历代民歌繁花似锦,美不胜收,洋溢着中华民族生生不息的活力。对此,我们撰写并出版了《中国历代民歌史论》等10多部著作。庚子年“抗疫”期间,我们应中央文史馆之约编撰并将出版一部近五十万字的《新中国歌谣选》,今天再从中选出一首:


莫误青春好时光

(贵州侗族民歌)

正月立春乌云散尽出太阳,

百树千草抽枝发芽正兴旺。

三月四月木叶登林树登浆,

过了立秋树木干浆叶枯黄。

人生也如草木一般有生也有长,

才当姑娘转眼就是白发苍。

年轻朋友大家要会想,

切莫耽误青春好时光。

你不看见如今那个老太婆,

牙齿掉完眼睛也落窝。

回想当年好做姑娘时,

脸像山桃头发似黑缎。

当初同坐月堂那个小伙子,

如今也是两手拉拐腰难直。

谁不想得人生不死春常在,

物换星移老已将至人不知。

冬去春来年年有,

花开花谢应有时。

从今往后劝久常到月堂走,

莫等柳残花谢再来兴叹悔也迟。

这是一首励志歌,将“少壮不努力,老大徒伤悲”用民歌的方式唱出来,更有民间性、形象化。比起那风调雨顺、岁月静好的年代,这一次新冠病毒肆虐的时候,危害健康,威胁生命,是否会冲击人们“励志”的心态呢?在这种特殊的情况下复学复课,能否初心不变,志存高远呢?有人认为2020年是灾年,心想将这一年抹去,忽略不计,也就是让“鼠年”留下“励志”的空白。因而,有的同学对复学复课,对学年论文、毕业论文等放松了要求,还有些“心安理得”。当然其中也有不少新的问题、新的困难,比如以往撰写论文可以开展学术交流、社会调查,现在不少地方被“禁足”;以往可以方便地进图书馆、资料室查阅文献,而今困难多了。凡此种种,导致了有的课程作业、学年论文、毕业论文的“缩水”。其实,物换星移,时光不会倒流,人生不能重来。平时应该做“励志”青年,“灾年”困难更多,更应该励志,迎着困难上。本科生四年学习,硕士研究生、博士研究生三年学习,要拿出自己最满意的学位论文,好比是摘下你自己最满意的果实。在国内抗疫局面不断向好的形势下,更要有目标,志存高远,奋力摘取最满意的果实,献给学校,献给父母与家人,回馈自己,回馈社会,“莫等柳残花谢再来兴叹悔也迟”。唯有如此,才能让2020年在你心中留下永不磨灭而又光彩夺目的年轮,因为这是你迎难而上、笃行致远的一年。

中国不仅有出自民间的浩如烟海的歌谣,也有出自文人的灿若星辰的拟民歌(歌谣),如二十世纪三十年代的《长城谣》:

万里长城万里长,

长城外面是故乡,

高粱肥,大豆香,

遍地黄金少灾殃。

自从大难平地起,

奸淫掳掠苦难当,

苦难当,奔四方,

骨肉离散父母丧。

没齿难忘仇和恨,

日夜只想回故乡,

大家拼命打回去,

哪怕敌人逞豪强。

万里长城万里长,

长城外面是故乡,

四万万同胞心一样,

新的长城万里长。

如今战胜新冠病毒,要筑起中华民族“新的万里长城”,其中有我,也有你,这是十三亿人民的“命运共同体”。现在国内抗疫形势不断向好,但国外输入的压力加大,国际上更是新冠病毒大流行,我们每一个人在复学复课中都不能放松警惕,麻痹大意。你的健康,关系到你的室友,关系到你的班级同学,关系到全年级乃至全院全校,也关系到日夜牵挂你的父母及家人,我们教师的心里时刻牵挂你们每一位同学的健康。衷心希望大家守护生命,共克时艰,如果一旦有人不幸“失守”,将会危及自己的健康,也危及到抗疫的“万里长城”,所谓千里之堤溃于蚁穴,万里长城毁于一旦。我们每一位同学,都要将复学复课与防疫抗疫“双肩挑”。健康是生命之本,生命是第一位的,首先是加强自我保护,照顾好自己,守护健康,这也是你与你全家的幸福,也为筑成中华民族“新的万里长城”贡献了你的一份力量。

“久久不见久久见, 久久相见才有味”(海南黎族民歌)。

亲爱的同学们:在这久久不见又相见的新学期,让我们一道唱起新的校园民谣:莫误青春好时光,抗疫长城万里长……

陈书录
2020年5月


Copyright © 南京师范大学新型冠状病毒肺炎疫情防控专题网站