工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

抗疫•复学大家谈之十|侯晶晶:继续答好大学生抗疫的后半张考卷

发布日期:2020-05-07    点击:

侯晶晶:教育科学学院教授、博士生导师;中国残联第七届主席团副主席;党的十九大代表。

抗疫前期,同学们居家积极适应线上学习,科学做好自身防护,主动参与公共健康知识普及,展现了科学抗疫的青春力量和顾全大局的精神风貌。现阶段,国内疫情基本稳定,学校于四月下旬审慎扎实地启动学生返校复课工作。感谢学院给我这个机会,与各位同学交流大众健康视角之外的一些思考。

有些同学此前已花较长时间准备重要的证书考试或资质考试,近期考试却因疫情不得不突然取消,大家对此不必懊恼、气馁。机会青睐有准备的头脑;凡事预则立,不预则废。同学们可以回归考试的深层次动因——做更好的自己,这是不依赖任何时间表的。考试的恢复终有时日,届时胜出者总体而言会是那些比较耐得住寂寞和超越功利的学习者。在这个终身学习的时代里,学习主要不是强调爆发力的短跑,而是马拉松,是常态化的自我超越的努力。沉静下来思考清楚,不再为此继续懊恼、空耗时间,而是尽快将宝贵的精力专注于有意义的学习。

既有的大学生志愿者团队在各级学校复课后可以和当地有辅导需求的中小学生取得联系,尤其对父母曾参与一线抗疫工作的中小学生,我们更应尽己所能予以帮助。这些青少年的付出其实和他们的父母一样令人敬佩。面对疫情,他们小小年纪不仅经受了全方位上网课这一前所未有的学习挑战,而且在很需要父母关爱陪伴的特殊时期,他们必须目送父母毅然逆行远征,与时间赛跑、与病魔搏斗。这些孩子努力跟进网课、获取新知的同时,还为远方父母的安康深感忧心。目前,各地已有中高年级研究生以及大四学生下沉到调研学校、实习学校,其他年级的大学生返校率较高。心理学、教育学、社会工作等专业方向大学生志愿者可在线下或线上走近这些孩子,了解他们的所需,为他们提供专业知识服务,以抗疫支教实际行动帮助英雄的子女,向英雄致敬。

此外,已返校的同学可以在电子学习资料传送等方面为尚未返校的同学提供便利,使他们返校后受到无差别的对待,在物理空间和心理空间上都零距离地重新融入温暖的集体。

相信2020年的春天会见证众多青年学子奋斗的风采和奉献的赤诚。母校和老师们作为强有力的后盾,会携手同学们继续答好抗疫的后半张试卷。

侯晶晶

2020年5月5日


此文已在中国教育新闻网—中国教育报(20200505)刊出。

Copyright © 南京师范大学新型冠状病毒肺炎疫情防控专题网站