工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

抗疫•复学大家谈之九|管红星:念念不忘读书,孜孜以求传道

发布日期:2020-05-06    点击:

管红星,南京师范大学图书馆馆长,中国索引学会常务理事,全国师范大学图书馆联盟常务理事,江苏省图书馆学会副理事长,江苏省高校图工委副主任兼文献资源建设专委会主任,南京市全民阅读智库特聘专家。

亲爱的同学们:

采月湖水绿于染,仙林春色今已半。新冠肺炎疫情防控形势持续向好,我们迎来了全校学子返校复课,4月25日图书馆正式开启预约入馆模式。这是南京师范大学平凡的一天,也是疫情之下不平凡的一刻。

疫情是一场无硝烟的战争,在这次疫情“大考”中,我们每个人都是亲历者,相信大家都有很多感触;疫情更是一次对个人自省的考验,它打乱了你们原有的学习和生活方式,开启了长时间的线上学习模式。

这样的非常时期,图书馆线上资源使用与服务问题成为所有师生学习科研的首要关切。时至今日,尽管我们已经做了大量的周密安排,推出了多种举措,但返校之后的常态化管理仍然面临着巨大的考验和挑战,毕竟这对你我来说都是第一次。在这里,我想用三个关键词跟大家分享一些想法。

一是“连接”。信息时代,图书馆对人类最大的贡献绝不仅仅是“保存”,而更在于“连接”,不仅要为读者连接信息,更要为信息连接读者。疫情期间,随着全校师生对电子资源的需求不断增长,为了更好地连接读者和资源,我们在主页和微信公众号上连续推出“闭馆不闭网”和“停课不停学”服务专题,发布线上学习所需的各类免费资源,同时为资源获取提供全天候服务和指导。截止4月30日,两大专题已经发布了推送文章16篇,微信平台总阅读量逾52000人次,在读者需求和知识传播之间架起沟通桥梁。只要疫情不停止,我们的推送就不会停歇。当前,出于防控工作需要,图书馆线下服务仍然处于有限开放状态,纸质图书暂停借阅,但相信在你我的共同努力下,这一局面不久后会得到有效解决。

二是“秩序”。在史无前例的超长假期里,我们一起服从疫情特殊时期的相关规定,保持正常的居家生活秩序。但返校不是结束,真正的考验是返校之后的学习社交、一日三餐、休闲娱乐。图书馆一直是师生喜爱的学习休闲场所,如何在确保安全的情况下,让读者重新走进图书馆,是我们面临的主要难题。为此,图书馆开通了扫描二维码预约入馆服务,更改阅览室座位间距,张贴排队引导标识和防疫宣传海报,定期进行馆舍消毒并开窗通风,发布入馆《十问十答》等注意事项,同时安排工作人员随时待命。欣喜的是,这些努力很快见到成效。从开馆第一天的严阵以待到开馆一周后的井井有序,从开馆第一天5分钟内入馆68人到开馆一周后的106人,我们看到大家默默遵守图书馆的每一项规定,认真服从工作人员安排,不抱怨不焦躁,守住了内心的节律,也维持了图书馆的有序。希望通过这段不平凡的经历,你们能真正懂得,每一张安静的书桌都来之不易。

三是“坚守”。疫情还未结束,我们从来没有哪一刻,像现在这样怀念往日人气爆满、一座难求的图书馆。恩格斯说,一个聪明的民族,从灾难和错误中学到的东西会比平时多得多。这次疫情对于年轻的你们而言,是一段刻骨铭心的记忆,更是一次在自主、自立、自律道路上的磨砺。面对世界变换、时局繁杂和众声喧哗,请保持成熟理性的思考、清醒冷静的判断和向善向美的行动。在这场战“疫”中,作为校园文化中心和疫情防控的文化战场,图书馆一直在坚守,与师生休戚与共,传递官方权威信息,宣传疫情防护知识,开展线上文化活动,为疫情防控工作浸润文化力量。但愿日后回首,每一个人都会为今天自己的善于学习、精于思辨、勇于担当而心生慰藉。

疫情压力之下,我们的工作环节和细节难免不够完善,如果大家有更多需求和建议,欢迎及时和我们对接。阴霾终将过去,也许十年、二十年、三十年后,当你回到母校再一次步入图书馆时,你会忆及图书馆在你成长之路上的默默守候和温情陪伴。最后,祝愿所有同学在即将到来的盛夏时节里,绽放青春,扬帆启程!

管红星
2020年5月4日

Copyright © 南京师范大学新型冠状病毒肺炎疫情防控专题网站