工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

温暖瞬间 | 返校感人小故事之三

发布日期:2020-04-28    点击:

从小球到小车,排球女神为学子返校保驾护航

原国家女排自由人、体育科学学院陈展老师曾随国少队在2007年世界少年女排锦标赛中夺冠,独得世少赛最有价值球员、最佳自由人、最佳一传、最佳防守四个单项大奖,被国际排联指定为希望之星。2015年她入选中国女排集训大名单,2017年她获得2016-2017中国排球联赛最佳自由人奖。她还获得2014年世锦赛亚军、2016-2017全国女排联赛冠军。

 

挥手告别赛场,走进菁菁校园。陈展老师2018年进入我校体育科学学院工作,担任排球专业老师。她上课认真,形象端庄,动作专业,获得师生的一致好评。由于在陈可辛导演的电影《夺冠》中饰演队长,她被同学们亲切称呼为女排女神。疫情发生以来,她坚持“停课不停教、停课不停学”,主动在线上开设排球理论课程,还坚持网上录制健身指导视频,指导学生居家开展健身锻炼。她热心公益事业,2017年她报名成为器官捐献志愿者。

在接到学生返校消息和教师志愿者招募通知后,她主动请缨、报名参加志愿服务迎接学子返校。在学校门口,她推着小车,热情迎接返校的学子,一趟趟、一次次帮助学生搬运行李。四个小时下来,她的衣服湿透了。但是她毫无怨言,她说,“以前在排球队训练,我已经习惯了,这点辛苦算不了什么!” 作为一名光荣的高校教师,陈展老师在新的岗位弘扬女排精神,用实际行动诠释作为高校教师的职责所在,解读了“厚生”精神。对她来说,自己最本职的工作,就是当好学生的“勤务员”,当好学生的“展护卫”。陈展老师,好样的!

"父子兵"、"父女兵"齐上阵

俗话说“打虎亲兄弟,上阵父子兵”。在电自学院志愿服务团队中,涌现出"父子兵"、"父女兵"这样的特殊组合,他们冲在志愿一线,共同为回归校园的学子送去温暖。学院辅导员吉宗瑞老师自寒假以来,一直全身心投入到抗疫工作中,连妻子剖腹产也顾不上陪护,尽力为自己所带的340余名学生做好各项返校服务工作。他的父亲吉同舟老师,是院里一名老党员,也积极报名加入学院志愿服务队伍。学院实训中心主任、校"优秀共产党员标兵"沈世斌老师一直忙碌在为返校学生运送行李的最前沿,其女儿沈舒雨同学是一名学生党员,她4月21号一大早便提前返校,报名参与到校团委招募的志愿服务队伍中,为同学们返校提供服务。


“杨老师,辛苦了”

在随园四号门的接待点上,被打招呼最多的就是金陵女子学院的杨素萍老师,“杨老师今天又在啊!”“杨老师辛苦,8点了,还不撤!”…… 金女院随园点上要接待报到研究生、本科生300多人,杨老师每天早7点晚8点连续工作4天,为了减少回家往返的时间,直接住在了学校,早7:30前就看到她给参与当天接待的志愿者老师进行细致的现场培训,晚上自觉留下挑灯坚守到最后。她会提前细致分析当天到校学生情况,进行接待合理安排,与相关部门及时沟通,汇报最新情况,能对学生情况了然心,各种数据随口报出。在现场组织学生信息填报,发放爱心餐盒、口罩,关心学生的同时,不忘为接待老师鼓劲加油,做好服务!稍空闲时还到宿舍看望慰问已到的学生。四天下来,嗓子微哑,热情不减,高效做好接待各项工作。

22C99

“互助晒被子计划”

生命科学学院本科生辅导员李婉君老师在开学前一周抽查了宿舍情况,并全程视频实拍。视频里熟悉的校园和一如刚刚离开没多久的宿舍,使得同学们瞬间安心不少,相关视频说说在QQ空间里获得了4735次浏览,53人转发。

李婉君还启动“互助晒被子计划”,由她来提前一天帮助21号返校的同学晒被子,21号返校的同学帮第二天到达的同学晒被子,如此互助接龙下去。计划发布后,有33名同学报名求助,求助内容不仅限于晒被子,还有晒床上玩偶、给壁橱通风、处理防潮挂袋等各种细碎的小要求。通过这样互助晒被子的活动,同学们愈加感受到校园里的温馨、集体间的情谊,增加了对回归校园生活的期待。

Copyright © 南京师范大学新型冠状病毒肺炎疫情防控专题网站