新闻关注
当前位置: 首页 >> 新闻关注 >> 正文

“5·18国际博物馆日——革命文物的活化与传承”主题活动在宁举行

发布日期:2020-05-17    点击:

新华网南京5月17日电(赵雅惠)第44个国际博物馆日中国主会场活动将于5月18日在江苏举行,主会场设立在南京博物院。作为今年“国际博物馆日”中国主会场活动的重要组成部分,“5·18国际博物馆日——革命文物的活化与传承”主题活动于5月17日上午在雨花台烈士纪念馆率先拉开帷幕。

据悉,近年来,江苏革命文物保护工作在稳步推进,相继编制完成《江苏省革命文物名录》、建立革命文物定期排查制度、实施革命文物集中连片保护利用工程……

“5·18国际博物馆日——革命文物的活化与传承”主题活动现场(雨花台烈士纪念馆供图)

填补行业空白 共谋中国纪念馆行业高质量发展

活动现场,中国纪念馆行业的首份年度报告——《中国纪念馆发展报告2019》发布。

《中国纪念馆发展报告2019》发布(雨花台烈士纪念馆供图)

据了解,此份报告在中国博物馆协会纪念馆专委会的指导下,由南京市雨花台烈士陵园管理局、雨花台红色文化研究院联合南京大学中国智库研究与评价中心共同编写,前期经过了大量调研和专家论证,采集了200余家纪念馆专业委员会会员单位的网络数据以及303家非会员单位纪念馆相关数据,具备坚实的数据基础。它的出版填补了国内纪念馆行业缺乏年度性报告的空白,展示了中国纪念馆最新成果,透视了中国纪念馆问题,揭示了中国纪念馆发展规律。

围绕中国纪念馆如何发扬好爱国主义教育和红色文化传承主阵地作用,南京博物院副院长王奇志与南京大学中国智库研究与评价中心副主任、首席专家李刚进行了主旨发言。

见证文物回家 雨花英烈精神永久传承

革命文物是革命文化的物质载体,自1949年建陵以来,雨花台就高度重视史料征集和文物保护工作。2019年11月13日,南京市雨花台烈士陵园管理局发起了综合性革命文物征集活动——“红星计划”,得到各界人士的积极响应,征集到一批珍贵的资料,如杨廷宝的雨花台烈士陵园设计手稿。

“红星计划”捐赠仪式(雨花台烈士纪念馆供图)

据悉,杨廷宝曾参与过人民英雄纪念碑、人民大会堂等众多新中国重要建筑的设计,仅在南京就留下了五十七项建筑“精品”,雨花台烈士纪念馆就是代表作之一。透过泛黄的图纸,今天雨花台烈士陵园的轮廓清晰可见。

除了杨廷宝手稿,雨花台烈士纪念馆还最新征集到1979年版《高波烈士连环画》,《英雄儿女》中王政委原型——王直将军对陶家齐烈士的题词,陶家齐烈士之子陶和寿在寻访父亲英勇事迹的过程中,采访的音频、视频等珍贵史料。捐赠者们纷纷表示,希望这些史料可以在教育、研究等方面更好地发挥作用,为弘扬雨花英烈精神作出贡献。

汇聚“最强大脑” 强强联合培养红色人才

在努力实现“一圣地两基地”奋斗目标的历程中,雨花台一直密切关注红色人才,用心倾听智慧声音。2018年12月22日,依托红色场馆建立的红色智库——雨花台红色文化研究院挂牌。成立至今,已陆续与光明智库、省市党史部门、南京大学、南京师范大学等推进了多方战略框架合作签约,汇聚“最强大脑”。

2019年,雨花台红色文化研究院成功入选CTTI来源智库。为了进一步增强研究院实力,适应科研战略新形势需要,南京大学——雨花台红色文化研究院博士后工作站正式签约。南京大学党委副书记薛海林,中共南京市委宣传部副部长、文明办主任彭振刚为工作站揭牌。

四馆馆长同台 携手展示江苏纪念馆风采

当天上午,由雨花台烈士纪念馆、周恩来纪念馆、新四军纪念馆、淮海战役烈士纪念馆联合举办的江苏“四种革命精神”大联展在倒影池开展,四馆馆长同台为展览剪彩。

今年“5·18国际博物馆日”,南京市一共推出“看南京”“颂英烈”“品非遗”“赏艺术”“云展览”等主题共74项展览和文博活动。江苏“四种革命精神”联展是“颂英烈”主题的重要组成部分,浓墨重彩地展示了红色文化资源的独特性和多样性。

此次展览亮点纷呈,总展线约150米,全面展示了江苏四种革命精神的丰富内涵。据悉,今年1月四家纪念馆共同发起成立了江苏省纪念馆专委会。新冠肺炎疫情期间,专委会组织成员单位开展“一对一、多对一”帮扶湖北兄弟场馆活动,新闻报道被国家文物局官网转载。

仪式上,江苏省纪念馆专委会品牌标识也正式发布。该标识由梅花、五角星和祥云构成,寓意江苏纪念馆勠力同心、携手并进。展览于5月17日开展,展期预计持续2个月。

Copyright © 南京师范大学新型冠状病毒肺炎疫情防控专题网站